El objetivo específico de este Reto es garantizar un abastecimiento suficiente de alimentos seguros, saludables y de gran calidad y otros bioproductos, mediante el desarrollo de sistemas de producción primaria que sean productivos, sostenibles y eficientes en recursos, el fomento de los correspondientes servicios ecosistémicos y la recuperación de la diversidad biológica, junto a cadenas de suministro, de transformación y comercialización competitivas y de baja emisión de carbono. De este modo se acelerará la transición hacia una bioeconomía europea sostenible, estrechando la brecha entre las nuevas tecnologías y su implementación.

Sus principales líneas de actividad son las siguientes:

2.1. Agricultura y silvicultura sostenible

  • 2.1.1. Sistemas de producción: Incrementar la eficacia productiva y hacer frente al cambio climático al tiempo que se garantizan la sostenibilidad y la capacidad de recuperación.
  • 2.1.2. Servicios ecosistémicos: Proporcionar servicios ecosistémicos y bienes públicos.
  • 2.1.3. Desarrollo Rural: Más poder para las zonas rurales, apoyo a las políticas e innovación rural.
  • 2.1.4. Silvicultura sostenible.

2.2. Alimentación: Sector agroalimentario competitivo y sostenible para una dieta sana y segura

  • 2.2.1. Consumidores: Decisiones informadas por parte del consumidor.
  • 2.2.2. Nutrición: Alimentos y dietas saludables y seguros para todos.
  • 2.2.3. Industria Agroalimentaria: Un sector agroalimentario sostenible y competitivo.

2.3. Recursos acuáticos: Desbloquear el potencial de los recursos acuáticos vivos

  • 2.3.1. Pesca: Desarrollar un sector pesquero sostenible y respetuoso con el medio ambiente.
  • 2.3.2. Acuicultura: Desarrollar una acuicultura europea competitiva y respetuosa con el medio ambiente.
  • 2.3.3. Biotecnología marina: Impulsar la innovación marina y marítima por medio de la biotecnología.

2.4. Bioindustria: Bioindustrias sostenibles y competitivas que favorecen el desarrollo de una bioeconomía europea

  • 2.4.1. Bioindustrias: Promover la bioeconomía y las bioindustrias.
  • 2.4.2. Biorefinerías: Desarrollar biorefinerías integradas.
  • 2.4.3. Mercados: Apoyar el desarrollo de un mercado para los bioproductos y bioprocesos.

2.5.  Investigación transversal marina y marítima

  • 2.5.1. Ecosistema Marinos: Repercusión del cambio climático en los ecosistemas marinos y en la economía marítima.
  • 2.5.2. Recursos Marinos: Desarrollo del potencial de los recursos marinos mediante un enfoque integrado.
  • 2.5.3. Tecnologías: Conceptos y tecnologías transversales que permitan el crecimiento marítimo.